gazel

Помощь антиподов. Австралия знакомится с национальным и политическим отребьем Российской империи.

Бгы. Знатная история. Я знал что товарищ Артем тут отжжыгал знатно, и то что русский консул мудак тоже малоудивительно, но такой массовый цирк!

Originally posted by d_clarence at Помощь антиподов. Австралия знакомится с национальным и политическим отребьем Российской империи.
Про помощь Австралии и Новой Зеландии приходится рассказывать очень издалека. Поэтому приготовьтесь к длинному сериалу. Не зайдет - свернем, делов-то. Некоторые источники указываю по ходу дела, остальные приведу в последней части.
Часть 1. Австралия знакомится с национальным и политическим отребьем Российской империи.
На протяжении XIX века в Австралии проживало сравнительно немного представителей бескрайней Российской империи, но к 1914 году число их достаточно увеличилось, чтоб их начали принимать во внимание. Российские эмигранты довольно четко делились на две неравные группы, которые обуславливались спецификой причин эмиграции.
Первая группа - евреи, бежавшие от государственного антисемитизма и прелестей погромов. В Австралию они добирались долгими кружными путями, по той или иной причине отказавшись от иммиграции в Европу и США. Селились они в основном в Мельбурне. Занимались традиционными ремеслами - проникали в банковский сектор и подвизались в юриспруденции. Неудачники вкалывали в швейных и ювелирных мастерских.
Вторая группа была значительно разнороднее и интереснее. Сначала это были беглые матросы с кораблей, беглые каторжники (примерно: дальневосточный этап - Китай - профессия кули - кочегар на пароход за харч - укачало, дайте сойти - Брисбен). дезертиры и бывшие военнопленные Русско-Японской войны. Затем, плотными, компактными группами повали столыпинские переселенцы в Сибирь, которые сваливали о обещанного рая куда глаза глядят и по тем или иным причинам (ксенофобия, разумеется) не захотевшие жить среди китайцев или японцев. Вот типичные их представители высадились в Брисбене в 1912 году:
Russian-immigrants.jpg

Практически одновременно с ними, в Брисбене начали высаживаться бежавшие с каторги, ссылки или этапа осужденные участники событий 1905-1907 годов. Это была каша из большевиков, меньшевиков, эсеров и анархистов. Типичная история: Иван Кук, латыш, социал-демократ. Работал в типографии в Риге, арестовывался за распространение нелегальной литературы, бежал. В 1905 году дрался на баррикадах на Пресне, взят в плен. За убийство драгуна приговорен к повешению с заменой на бессрочную каторгу. Совместно с эсером Борисом Свирским (пожизненное за экстремизм с насилием, модная профессия "эксмейкер", кличка "товарищ Таран") и анархистом-теоретиком Петром Уткиным (пятерка за экстремизм - печать стихов, порочащих честь и достоинство ЕИВ) дернули с этапа в Хабаровске, переплыли Амур, слонялись по Китаю, нанялись кочегарами на голландский пароход и привет Брисбен.
Таким образом, в Брисбене и окрестностях образовалась эдакая внушительная коммуна преимущественно нестарых мужчин из России, со сложным прошлым и привычкой к коллективной деятельности. Мужики ни разу друг с другом не ссорились, а наоборот, помогали друг другу. Те, кто приехал раньше и успел немного освоится, переводили новеньким с английского объявления о вакансиях и рассказывали о местных условиях жизни. В силу скудного знания английского, устраивались чернорабочими. Возглавляла местный ТОП профессия грузчика. Кто шарил в ремеслах, старались подтянуть инглиш и шли в подмастерья. Отдельной историей были финские националисты, которые держались хоть и дистанцированно, но поддерживали отношения с остальными политическими. Финны охотно шли в фермерские хозяйства.
в 1911 году эту группу сплотил и возглавил бежавший из ссылки человек-легенда товарищ Артем

Товарищ Артем брал харизмой, интеллектом и деловой хваткой. Создал с нуля первые иммигрантские газеты с упором на полезную информацию, устроил кассу взаимопомощи, пинками стал загонять наших в существующие австралийские профсоюзы, читал лекции, выступал и побеждал в публичных диспутах, вкалывал грузчиком в порту и тихой сапой организовывал партячейку среди местных докеров.

Две эти группы иммигрантов друг друга практически не замечали - слишком разные они были, да и чисто по карте расстояние между ними было приличное. Начавшаяся в 1914 году ПМВ никак их не сблизила и активность не вызвала.
Так бы оно все и оставалось, если бы не феерический отжиг сказочного долб@ёба Александра Абаза (простите за обсценную лексику, но я не могу подобрать другого слова).

Александр Николаевич Абаза служил российским консулом в Австралии. Делать ему было совершенно нечего и он страдал от мысли, что его сюда сплавили с глаз долой. Развлекался он тем, что понаоткрывал в крупных городах представительства консульства, куда никто не обращался, и давал редкие интервью газетам про то, как хорошо в России жить. В 1914 году настал его звездный час - австралийцам стало интересно: за кого еще кроме Англии им теперь своих парней на убой посылать. Абаза давал бесчисленные интервью и купался в лучах славы. Через месяц его байки иссякли и о нем забыли. А он так хотел быть полезным.. Так хотел..
В 1916 году его осенило: он мобилизует в армию всех русских призывного возраста в Австралии и внесет свою лепту в общую победу!
Я не спятил, ей-богу!
Read more...Collapse )
gazel

Ну вас всех нафиг, поехал я опять к слону в Даббу

там правда обещают 37 градусов, ну ничего страшного.

И да, чтоб два раза не вставать. Только что письмо пришло - в аделаидском зоопарке опять жертвы распложденчества. У них орангутанша сдохла, эхзалетная при родах.

Our hearts are broken to share the news our beloved Sumatran Orangutan Karta tragically passed away last night.

Karta went into labour at around 6pm yesterday and gave birth to what is believed to be a stillborn infant. Tragically, just hours later she passed away.

The exact cause of death will not be known until we complete a full post-mortem.

Everyone at Adelaide Zoo is deeply saddened by this loss, which marks a heartbreaking end to an unexpected pregnancy.

Karta's pregnancy was not planned and she was on contraception, but nature intervened and she fell pregnant.

gazel

В нашу гавань...

Заходили небольшие кораблики


Мелкие такие, на жалкие 30000 тонн...

Это оно по случаю Дня Австралии в самый центр вылезло, обычно дальше базы (за оперой, следующая бухта) не таскается.

Хотя конечно по сравнению с 170000тонной хомяковозкой Овацией это какой-то ял шестивесельный.

gazel

А на АНЗАК день

паравозный музей зазывает в ПЯТИдневную поездку на Авроре.

http://www.stjamesrail.org/anzacweekend-southernaurora-railtour


Some will have visited Walcha Road before – its only substantive building being the Walcha Road Pub. Locals come from miles to enjoy lunch in the ‘middle of nowhere’ where only a railway station exists.

you can visit the Australian Railway Monument – dedicated to the role of railways and railway workers in developing Australia.

With a late afternoon arrival we will return to the motel to allow you to freshen up, before heading out for dinner at the Dubbo Western Plains Zoo.

In the late afternoon we approach the imposing crossing of the Great Dividing Range – with the afternoon light on the sandstone rock faces of the viaducts of the Zig Zag Railway

за троягг. На пять дней. В поезде. С посещением каких-то распивочных и обедом в зоопарке. Брррррр ужос. Что эти маньяки делают из паравоза!
gazel

Кошачий концлагерь


И толпа чертей с вилами вокруг, разумеется. Строители еще добивают все косяки (собственно для них и написано) а котов уже заселили.

УПД Подумал тут - надо поймать еще одного чорного кота и туда закинуть. Чтоб хозяина кондратий хватил.

gazel

Полетать на ероплане

С большой скуки зогписался полетать на симуляторе А320. Давно еще приметил такое заведение на голдкосте, но там вечно все забучено было... тут как-то вспомнил и решил оживить старую идею. Таки да, есть и тут в Сиднее, в банкстаунском аэропорту, НИДОГОГАААА, с особо отдельной скидкой 135 баксов за час кувыркания. Тоже конечно все забучено насмерть, но на воскресенье 26 февраля записали.

Следите за рекламой.
gazel

Что бы такого сделать плохого

на День Австралии? Четверг - день, суббота и вскр понятно выходные, тяпница тоже все будет позакрыто и получится RDO... сдохнуть же можно за четыре дня со скуки. В Аделаиду что ли сьездить? В среду вечерком выехать, в четверг ехать, на понедельник тоже забить... не, тоскаааа. Или на голдкост? А там что делать? Да еще танк разгружать по полдня. В Канберру? Был уже там два раза, хватит. К слону в Даббу? тоже ездил. Уыыыыыыыы! Сдохну!
gazel

Нора особенно близка, нора близка как никогда!


Уже и леса разобрали.

А в офисе никто и знать не знает что да как. Придется всех пинать собственноножно.

УПД электрики и офис таки разродились, на следующей неделе приступаем. То есть уже можно сказать финишная прямая, месяц остался. Бывают конечно зависоны, типа мы уже все обколотили а строители еще потом полгода сопли жуют и ничего не доделывают, и за это время все нами поставленное успевают разломать, но редко. Эти вроде ничего так, в рамках держатся.