Рассадник сумчатой русофобии - AntonTsAU (antontsau) wrote,
Рассадник сумчатой русофобии - AntonTsAU
antontsau

Пра вуду и пхизику

(навеяно http://belnetmon.livejournal.com/2173942.html#comments и общей обстановкой по борьбе с окружающей действительностью)

Вот чем отличается метод научного тыка от метода таинственного шаманства? и то и другое для непосвященных выглядит одинаково - какие-то действия с совершенно непонятными локальными целями и смыслом, но все вместе собирается в Результат. Почему в зелье надо добавлять кровь именно жабы а не лягушки или в какое место дрыгателя надо ударить кувалдой чтоб оно заработало - Тайна Бытия, Известная Только Посвященным. У юзеров ничего не получается, у продвинутых адептов - получается все, что они хотят. Но должна же быть какая-то разница!

Разница в подходе. Шаман знает как НАДО делать, какой рецепт (если его правильно воспроизвести, разумеется!) приведет к цели, инженер/физик/матанщик/итпитд знает, как делать НЕ надо. Как обьект себя ведет, если неисправна вот такая-то часть, что происходит если криво сделали вот здесь и какая комбинация проблем возникает, если рулили не в ту сторону. При этом промежуточные этапы, логические связи от "сдох конденсатор в блоке питания" до "взорвалась вся АЭС" вполне могут быть и неизвестны, скрыты в недрах многочисленных черных ящиков, проприетарного железа и софта, глюкал и установок с отсутствующими описаниями и тп, возможно проследить только вход и выход.

Соответственно и действия. Если у шамана ничего не получилось, то он знает - что-то сделано неправильно. Паавтарить с улучшенным качеством! (если, конечно, еще жив, если например вызвавшийся, вместо духа предка с самолетом тушенки, дух фронтира этого самого шамана не отгеноцидил). Если же у инженера ничего не получилось, то он будет искать, что именно сделано неправильно, и вполне возможно должно быть совсем заменено, на принципиально другой подход, а не только повторено более тщательно. Шаман не будет знать допуски и посадки, сказано собрать цветок папоротника в полночь - значит в полночь, и не спрашивать "а можно в час ночи? А по летнему времени? А по тихоокеанскому?". А инженер не будет знать заведомо победного решения, так чтоб только его выдрочить на ять и всегда получать Результат.

Понятно, что 95% населения предпочитает именно шаманские методы. Матанные уж слишком голову напрягают, думать надо, анализировать. То ли дело выдрочить и исполнить. А если не сработало, то значит раположение лун и воля богов такие, что ж тут делать, сделали что могли, начальник давай оклад жалования, мы ну тааак пахали. И матанные методы для них от шаманских неотличимы, "у, как у него все получилось! а мы два дня трахались! Шаман однако!".
Tags: via ljapp, бредятина, мыззль, управлять миром незаметно для санитаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments