******
Штирлиц оживился. За свою жизнь он видел тушенку в различных количествах, но эшелонами он видел только солдат и лошадей. Он мгновенно размечтался о большом количестве блюд, которые можно приготовить из тушенки. Воображение рисовало ему заманчивые картины: тушенка со спаржей, тушенка с трюфелями, заливное из охлажденной тушенки
********
Ну так вот, в порядке эксперимента попробовал, в стационарных условиях и не отходя далеко от унитаза, сожрать местный вариант, принципиально отличающийся по способу приготовления, но призванный решать функционально ту же задачу - corned beef. То есть солонина консервированная. Соленый тушоночий фарш - соли побольше, варки и закатывания в трехдюймовые банки поменьше, и не кусками а фаршем. Продукция оф Бразил без уточнения кого именно, так как под вулисовским флагом. Их вообще несколько видов было, цапнул первую попавшуюся.
Плюсы:
технологически более удобна, так как фарш, а не кусками. Размазывается и пр.
Более эффективна в плане веса/обьема, так как сжирается полностью, а в классической тушенке половина каких-то жил и главное жыра
Минусы:
не, это все-таки не тушенка. Оно очень соленое, хотя в остальном и напоминает. Жрать просто так, ложкой из банки (ну, конечно, не любую тушенку так можно, но например микояновскую "говнядину консервированную", в ламинатных баночках, вполне), невозможно, только с хлебом или в какие-нибудь там макароны бухнуть. В полевых условиях наверное пойдет и с кетайской растворимой лапшой, но функциональность перекуса на броне подбитого танка все же потеряна. Официально рекомендуемый способ употребления как раз с хлебом и макаронами, типа сделайте сендвич или пасту с мсявом. А значит кроме тушенки надо еще иметь на борту, и непонятно как сохранять годами, хлеб, или возиться с растворением лапши - доставать горелку, чайник и тп.
Вот кстати вопрос - а "американская тушенка", имени Штирлица и Рузвельта, оно что было? русская тушенка, или тоже англосакский корнед биф? в войну жрали-то разумеется что было, не разбирались, но через 60 лет концов найти невозможно, все описания на уровне "мсяво", без уточнения.