фотаньки на фотофайле http://photo.qip.ru/users/antonts/96723338/ которые поприкольнее - сюда вставлю
Жили были 150 лет назад независимые австралийские колонии (будущие штаты федерации, но по тем временам до федерации еще было переть и переть). Строили себе железные дороги, естественным образом по направлению грузо- и пассажиропотоков - от порта (он же обычно и столица колонии, хотя были и периферийные варианты, пониже расскажу) вглубь континента, где бараны-зерно-поселенцы. Все было хорошо, вот только на пять колоний (Квинсланд, НСВ, Виктория, СА и ВА) при этом получилось ТРИ разные жд колеи - стандартная 1435 в НСВ, ирландская 1600 в Виктории и СА и капская 1065 в Квинсланде и ВА. Так что единственные две колонии, которые можно было соединить по суше, оказались рядом расположившиеся Вик и СА. Что и было сделано в 1880х, когда наконец достроили жд Мельбурн-Аделаида.
В Аделаиде это все начиналось от центральной станции на северной границе сити (ныне центральный вокзал, сильно уменьшившийся, загнанный под многоэтажки и занимающийся только городскими электричками/дизелюшками), ввинчивалось в горы (вполне некислые, перевал Мт Лофти имеет высоту 550 метров и до сити оттуда 10 км по прямой, поэтому жд шла и идет неслабыми кругалями) и далее по плато, вихляясь между холмов, уходило на восток, в сторону Мельбурна. В Мт Баркере от главной линии начиналась ветка на Страталбин-Гулву-Виктор Харбор, являющаяся на самом деле ПЕРВОЙ железнодорожной (хоть и на конной тяге) линией Австралии, перевозившей товары с речных пароходов Мюррея на океанские корабли в порт Виктор Харбора
https://www.google.com.au/maps/@-35.5279422,138.7094914,13z?hl=en
Cтанция Victor Harbor, ныне часть музейно-исторической дороги Steam Ranger
Cовсем уж конец тамошнего пути, путь прямо на причал на Гранитном Острове, идущий по деревянным мосткам которые никакой паровоз конечно бы не выдержали, так что там все вагоны (путь все тот же! он прямо соединен со станционными!) таскали конной тягой. А сейчас такими же конягами таскают туристические пассажирские омнибусы (horse-drawn tram).
Так вот жило это все было с 1880х годов, как-то работало, позволяло гонять вагончики из Виктории в СА... и все. Более никуда. Рельсы широкой колеи кончались. Ни в НСВ ни на запад в Перт (когда туда построили жд, то, несмотря на прохождение ее по территориям СА и ВА и отсутствие прямого соединения с сетью НСВ, она была сразу со стандартной колеей) прохода не было. Постепенно шел прогресс, построили непрерывный стандартный путь от Сиднея до Перта, от Албури (граница НСВ и Виктории) до Мельбурна, дотянули до Брисбана вдоль восточного побережья, и только участок Мельбурн-Аделаида так и оставался широким. От него расходились всякие ветки и веточки (упомянутая в Мт Баркер, в Мт Гамбир, в Милдуру и прочие дыры и дырочки по всей Виктории и СА), как-то работало... но достало всех. К 1980м все эти достаточно малодеятельные веточки (два поезда в неделю из трех вагончиков каждый) успешно поумирали напрочь вытесненные автотранспортом, и возникла мегамысль перешить это все на стандартную колею, закрыв огромную дырку в связности жд сети континента. Что и было проделано в 1995 году. Конечно не без потерь. Пришлось протащить новый путь от Мельбурна до Арарата, перешить парочку отходящих веток, еще несколько вообще закрыть (в Мт Гамбир в частности). Интересующиеся идут в википедию https://en.wikipedia.org/wiki/Western_standard_gauge_line а мы остановимся на окрестностях Аделаиды.
К тому моменту дорога от центрального вокзала до Белайра (где плотная городская застройка кончается, дальше уже горы и деревни) была двухпутная, далее однопутка с разьездами. По ней вперемешку ходили городские пассажирские дизелюшки, грузовые поезда на Мельбурн и прочее и пассажирский межгород. Дизелюшки никуда деть разумеется никто не мог, на них четверть города держится, так что было принято довольно странное решение - сделать две однопутки. Один путь остался широким, второй перешили на стандартный, на обоих есть разьезды.
справа одиночный широкий путь, слева два стандартных, стрелка сливающая их в один в 100 метрах впереди за поворотом
И таким образом на этой самой станции Белайр широкий путь просто кончился. Совсем. Напрочь. Рельсы дальше не идут, освободите вагоны. Тупик (с заборчиком, там дизелюшки отстаивают). Справа дальше вперед уходят только стандартные пути, опять же сливающиеся далее в один. Так что упомянутая ветка на Виктор Харбор оказалась изолирована, 130 км широкой колеи и все, примыкание к главной линии есть (до него вперед километров 30), но колея там другая, соединение с вокзалом исчезло. От Белайра до Мт Баркера - только стандартный путь.
И станция разумеется умерла. Осталась живой только одна платформа куда приходят дизелюшки, все остальное заброшено. Товарняки разьезжаются и катят дальше, там ничего кроме двухпутного разьеза и нет. Платформа справа заброшена совсем, на платформе слева со стороны стандартного пути построен заборчик.
Местные жители устроили из всего этого мини-музей
и даже поставили надгробный памятник - кусок ршр с двумя колеями. Да, там лежат два рельса... но они никогда не сойдутся, и даже закрепить сразу два рельса не получается, на той шпале где два рельса сразу полноценных креплений нет, не влезают.
А дальше это все уходит в парк. Там уже никакой населенки, горы и эвкалипты.
Буйство природы. Это не заброшка, это активно действующая линия, по которой катаются полуторакилометровые контейнерники!
Еще там прямо на шпалах валялась дохлая кенгура, но картинку с ней я вставлять не буду.
Универсальные шпалы, старые, еще с времен перешивки, 1995 год. Разумеется тогда никто не мог позволить себе ни вырубить линию насовсем на годик-другой, ни нагнать железнодорожную армию из расчета взвод на каждый километр, поэтому сначала долго меняли шпалы на универсальные, а потом быстро перекладывали рельс на предусмотренный второй комплект креплений. Насколько я понимаю, там стационарные только крепления по краям, а то что в середине это всего лишь проставка, и рельс "вверх", на отрыв от шпалы, она в принципе не держит. Зато чтоб переставить рельс на другую колею достаточно снять крепления, сдвинуть рельс на другой наружный упор (даже ничего не измеряя и подгоняя, оно автоматически встанет куда надо!), перенести эту проставку на другую сторону и вставить все три пружины обратно.
Тоннель. Где-то у меня была фотка его же с другой стороны, тогда, четыре года назад, меня заломало тащиться на другую сторону, а сейчас я наоборот вышел на него со стороны мельбурнского портала. Обратите внимание на дырку вверху - это дымоход для паровозов, чтоб вся дымина не тоннель забивала а эту штольню. Из основного тоннеля туда ведут многочисленные дырки в потолке.
Пруд, из которого все эти паровозы на станции снабжались водой после преодоления подьема в горы. В нем же утонул первый смотритель нацпарка (это ж уметь надо, в Австралии и утонуть!).
Бонусом - трамвай в Аделаиде, Гленелг, конечная прямо на берегу.
И паровоз, пробежавший с 1910х по 1960е 1.5 млн км, и нашедший свой вечный упокой на детской площадке в Виктор Харборе рядом со станцией