Рассадник сумчатой русофобии - AntonTsAU (antontsau) wrote,
Рассадник сумчатой русофобии - AntonTsAU
antontsau

Categories:

ANZAC day

Вот все хотел написать, руки не доходили. В связи с имеющимся тут лонг викендом все-таки напишу.

Вообще ANZAC это австралийский и новозеландский корпус в Первой Мировой, высаженный десантом в Галлиполи (турецкие проливы) с стратегической задачей оные проливы взять, естественно так ничего и не взявший но в заметной части там, на этих скалах, и оставшийся. И вот с тех пор, почти сто лет, есть такой местный День Анзака. Понятно что тогдашних ветеранов уже и не осталось, но подсоединили новых, со всех войн где участвовали австралийские войска - вторую Мировую, Корею, Вьетнам, Ирак, Афган и не помню уж что еще. Популярное использование - в качестве наименования чего ни попадя, типа Проспект Красной Армии.  Тут есть ANZAC Highway (и пересечение с ним Gallipolly Underpass), в Сиднее ANZAC Bridge и многие многие другие обьекты.

Самое основное отличие Дня АНЗАКа от советского Дня Победы - это отсутствие той самой победы. Полное и бесповоротное, ну то есть просто не было такого исторического факта, даже натянутого, как советское 23 февраля. Поэтому получился не день прославления Великого Государства Ведущего Нас От Победы К Победе, а всего лишь день памяти всех тех, кто ушел на войну куда-то на другую сторону глобуса и оттуда не вернулся. Естественно, с могучим традиционным австралийским деревенским акцентом, "наши односельчане" и "работники нашего кансила". И с одним из основных символов - анзаковскими бисквитами, этакое овсяное печенье с орешками, способное долго храниться и оставаться вполне неплохо сьедобным, которое когда-то всякие добровольные женские организации отправляли на все эти войны. (Я тут кстати с огромным удовлетворением купил таких бисквитиков в эксклюзивном исполнении, в жестяной коробке с тематикой корейской войны).

В эти дни нет никаких грохочущих по красным площадям танков, никаких военных парадов, никаких вождей на мавзолеях. Только разнообразные службы памяти, небольшие воинские салюты и тп. Мероприятия практически полностью гражданские, не военные и не государственные, так, местные, с исполнением хором пенсионеров разнообразных Where Have All the Flowers Gone? и тп. В советском и постсоветском Дне Победы это все тоже конечно есть, но как-то на вторичном плане. Что выгодно отличает австральный вариант - существенно меньше официоза и государственной накачки.


Зы. Хвост колечком. Мня, ну как же я ту страну ненавижу.
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments