antontsau (antontsau) wrote,
antontsau
antontsau

Добил наконец курс первой и последней помощи в Ст Джоне

Тяжелый, пятидневный. С кислородным аппаратом и обучением составлять Гору Неукоснительных Инструкций (как же местное правительство их обожает! почти как рашкинское!). Единственный неосвоенный модуль - первая и последняя помощь в ремот ареа, ну то есть там где скорая не приедет, можно даже и не надеяться, как минимум через часы и дни. Надо будет тоже как-нибудь сделать.

Вел такой замечательный боцман Кацман, бывший военный морячок, давно списавшийся, но бодрый командный голос и лысый череп (в очках, в результате дико похож на Бильжо) сохранивший, подвизающийся где-то в SES и в этом самом Ст Джоне инструктором. Рассказал массу историй, типа "очень важно правильно организовывать пересменку, а то лет десять назад на квантасовкой базе забыли какую-то тетку в медкомнате при пересменке, а она там взяла и померла!".

Дали СертификатЪ. С которым я теперь могу ставить клизмы и носить утки оказывать эту самую advanced first aid. Всем бояться, попадетесь - залечу КЕМ прямо на месте.

Хотя сам по себе курс мне не очень нравится. По местной традиции дичайший упор делается на CPR/AED, я уж задрался в надцатый раз накачивать этого нещасного манекена. Все остальное считается так себе, неважно, все равно скорая прискачет раньше чем поциент помрет, а если он собрался помирать очень быстро, то и нефиг шевелиться, все равно подручными средствами ничего не сделать. Всякие раны-переломы даются, но весьма ограничено, и на уровне "перевязать чтоб кровышшшей не истек, все равно бобрые дохтора все будут переделывать!". Будем посмотреть как это все в курсе для удаленных ебеней выглядит, может получше.

Из новых идей подхватил пожалуй только повязку Ст Джона (такая притянутая к плечу косынка, чтоб рука совсем не болталась) и triage, местный вариант военно-полевой сортировки на классические пироговские трупы-полутрупы-поциенты на перевязку-ходячие нах.

УПД И оборудования для турбоизлечения прикупил. Пластиковый ошейник, измеритель пульса и кислорода на палец, еще немного всякой мелкой фигни в аптечку типа больших бутылок с стерильным физраствором, гидрорезак для железяк (какой-то он правда совсем дешевый, будем еще посмотреть насколько работоспособен), ушной ИК термометр и не помню что еще. Если жабу раздавлю, то и кислородную систему куплю, но она 700 баксов стоит КВА.
Tags: cfs, УВЧ, куда смотрит правительство, лытдыбр, неимоверно полезная хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments