antontsau (antontsau) wrote,
antontsau
antontsau

Снесенный Сидней - выставка в музее

В Музее Сиднея небольшая (там вообще все небольшое, музейчик-то микроскопический) временная выставка насчет "снесенного Сиднея". Про известные в прошлом здания города, которых сейчас уже нет (ну и замечательно! туда им и дорога!).

На входе стенд с картой и отмеченными этими самыми зданиями


Кто не в курсе - трамшед это то, что стояло на мысу где теперь Опера. Садовый дворец - мегапавильон к всемирной выставке, стекляшка, но на деревянной раме, сгорел КЕМ (потом этот подвиг повторил Хрустальный дворец в Лондоне, но там еще веселее было, он-то был чугуниевый!) вместе со всеми архивами штата и музейными коллекциями, которые туда напихали, три года не продержался. Всякие отели Австралия и прочее - недоскребы 1910-1920х в сити, снесены для расчистки Мартин Плаца и около. Заводики и электростанции - по всему Пирмонту, Ультиме и прочим окраинным раенам 1850х-1900х гг, куда их напихали в свое время поближе к докам, а потом они ВНЕЗАПНО оказались считай в самом центре мегаполиса.



А это вот вытащено из пивоварни, которая стояла на месте централпарка (для неместных - это не парк как таковой, не Нюерк чай, а здоровенный жилой комплекс).

ну и дяревенская же квасильня там была...


А это уже не с выставки а просто так в коридоре висит, постоянная коллекция. Панорама Сиднея с обсерватории, то есть с одной и той же точки, с интервалом в 150 лет (первая - из 1850х гг, с только-только изобретенной панорамной фотокамеры...). Четко показывающая, что город жил, город жив, город будет жить, что в городе НАДО сносить КЕМ кучу всякого старого говна, что некоторое это говно аж до сих пор стоит и портит пейзаж.

В общем, сиднейцам раком ендую сходить пофтыкать. Немного, но прикольно.

Tags: Сидней, куда крестьянину податься, культурячечная, майты на прогулке, рэзат нах, фотка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments