Опсетил местный музей городского транспорта. Бывшее трамвайное депо, в которое затащили всяких старых трамваЕв и прочего гортранспорта, старинных фоток и форм кондуктора, ну и развлекаются.
Пачотное место занимает вот эта фотка - да, вы не ошиблись! ТОТ САМЫЙ пулеметчик для отстрела зайцев, выведенных из трамвая на улицу!

На самом деле нет, конечно, это просто очередные буйства в этой самой Вене, социалдемократы и прочие коммуняки против фашиков, 1933й год, и в центр ввели войска для поддержания порядка. Вообще там много на эту тему, из разных времен, любили тут побузить с баррикадами, поггомами, переворачиваением трамваев и прочим весельем. Только при рейхе был порядок, кто не все тот мигом ехал в Маутхаузен со своим социализмом (и присутствует галерея фотографий трамвайных кондукторов, таки этот пачотный путь проделавших), а все остальное время - постоянная тема очередных рабочих терок. Там прямым текстом написано - по результатам Первой Мировой Вена из столицы могущественной 50-миллионной Ымперии превратилась в город, который с трудом мог обеспечивать жизнь своего населения (и фотка - 1919й год, венцы грузят в трамвай дрова из Венского Леса, потому что трамвай еще ездит, а вот уголь из всяких чехий подвозить уже перестали), после Второй Мировой - повторили, причем еще и полгорода разбомбили КЕМ (и опять же фотографии), и в таком виде это все оставалось чуть не до 70х годов. Половина трамвайных вагонов с табличками типа "... но от недостатка средств было сделано вот так ...".
А это еще одна классическая фотоцитата -
это похоже на то, как однажды в Праге испытывали защитную решетку, чтоб никого не переехало трамваем. В жертву принес себя сам изобретатель, а потом городу пришлось платить его вдове возмещение.

И метровагон есть. Метро в Вене прокопали только в 70х, поэтому такие вот вагоны, первого выпуска, до сих пор массово катаются по сети.

ну и адЪ же там внутри (крышки заменены на стекляшки, для обозрения)! Начало 70х, уже вовсю электроника и все такое, уже понятно что просто на говне и паре ездить несолидно... но ничего кроме однослойных плат с корпусными транзисторами и операционниками типа 140уд1 пока еще нет. Конкретно вот это - электроника тормозов, АБС что ли? хз.

остальное (пневматика, 9000 сименсовских контакторов и все такое) там ничуть не лучше. Как это все ездило (надеюсь, что в используемых вагонах это все таки заменили на что-то нормальное) и никто не перепутывал 100500 проводочков на одинаковых клеммах при первом же ремонте - я не представляю.
Ну а это просто трамвайчики разные.

Только фотко, оригинал в Музее Вены - подарок какому-то там транспортному начальнику от кал лек ти фа, 1939й год, сразу после аншлюса, энтузиазизьм у австрияков по поводу светлого 1000-летнего будущего Рейха пер прямо из ушей.

Еще одна фотка - достают из реки ухнувший туда вместе с мостом автобус. Сам автобус тоже присутствует в экспозиции, его отремонтировали и он долго еще катался.

А это магазин на фходе. Куча леговских моделек, но особенно радует похоронный трамвай.

Маньяки погрузились в древний трамвай и поехали кататься по городу.

Архи тектурка вокруг тоже навеваетЪ. Быдлоэтажки времен "красной Вены", 1925 год, там большими буквами написано "построено для муниципалитета Вены 1925", причем весь раен такой вот адъ.

В общем музей маленький, и как большинство местных ориентированный на личинок, но приятный.