Рассадник сумчатой русофобии - AntonTsAU (antontsau) wrote,
Рассадник сумчатой русофобии - AntonTsAU
antontsau

Category:

Еще пра австральное планирование паравозегов

Ехал я вчера по Malee Hwy и наблюдал идущую доль него ветку Tailem Bend - Pinnaroo (последний городишко в СА) - Murrayville (первый городишко в Виктории) - Ouyen где оно примыкает к линии Мельбурн-Милдура. https://en.wikipedia.org/wiki/Pinnaroo_railway_line,_South_Australia https://en.wikipedia.org/wiki/Pinnaroo_railway_line,_Victoria Нормальную картинку искать лень, см https://www.murraybasinrailproject.com.au/ там динамическая карта той части что в Виктории. Впечатлило, полез гуглить. Ну че, как всегда, австральное правительство (разных и напрочь неспособных договориться между собой по мелким вопросам, которые на федеральный пинок не тянут по размеру) штатов во всей красе, история с разными колеями издание надцатое.

Так вот собственно история этой ветки - https://en.wikipedia.org/wiki/Murray_Basin_Rail_Project 

Жила была себе зерновозная поперечная ветка, соединявшая ширококолейные системы Виктории и СА через жопу мира, не основное направление Мельбурн-Аделаида, а по полям по лесам. Раз в год возила зерно с раскиданных там по аутбаку элеваторов, остальное время всякой мелочевкой занималась - пассажиры, мелкие грузы и тп. Мелочевка к 1970м разумеется кончилась в связи с расцветанием автомобилизма и особенно грузовиков, а зерно осталось - по всей милдуриной ветке вывоз в год порядка 3млн тонн, многовато для грузовиков получается. Но пришел 1995й год, в котором таки было решено что хватит, закапываем стюардессу, линия Мельбурн-Аделаида перешивается на стандартную колею, а веточки вокруг - какие закрываются, а какие перешиваются. И понеслоооось.

Со стороны СА ветку перешили (причем со второго раза, начали неторопясь, но случился большой урожай и все что нашили срочно переставили обратно, а то не вывезти!) до Пиннару, то есть до границы. Со стороны Виктории все осталось как есть, потому что ветка на Милдуру так и осталась широкой. Там начали работы, перешили https://en.wikipedia.org/wiki/Avoca_railway_line (от Арарата до Мариборо) и на этом остановились. Со стороны Виктории все выезжало на широкой, со стороны СА на стандартной, ветку через Авоку вообще забросили ибо она никуда не ведет, кончается в этом Мариборо и все (где широкая колея из Балларата идет и в порт, и в Милдуру и вообще вокруг) а в Арарате упирается в перегруженную мелкую станцию. Так двадцать лет и ездили, до 2015 года, когда Витерра (зерновая лавка СА) эту ветку вообще забросила, ибо ну совсем вяло получается - шпалы деревянные, скорости никакие, вес маленький, вывоз с нескольких мелких элеваторов и дальше фсе, тупикЪ, да ну нах париться с поддержанием, пусть на грузовиках прямо в тот же Тайлем Бенд везут, там огромный элеватор на стандартной главной линии, откуда это все прекрасно едет хоть в Аделаиду хоть в Мельбурн или Портленд.

Но тут зашевелились опять в Виктории, продвигая старую идею стандартизации ветки до Милдуры. И продвинули - выжали денег из федов, нажабили в штате, и все расковыряли. В прошлом году наконец построили, открыли (хоть и не без косяков, разумеется - там забыли, сям хреново, скорость ограничена, полный вес не дозволяется, в Балларате на станции тотальный бардак потому что там дикая смесь широкой и стандартной колей, четыре примыкающие ветки с разных сторон без прямых переходов между собой и с разными системами сигнализации, по которым вперемешку носятся широколейные дизелюшки и проползают 1.5км длиной стандартные товарняки и тп). И вот оно - получилось. Стандартная колея от Оуена до Марривилля - новая, с иголочки. Потом 20 км заброшенной широкой. И дальше опять начинается стандартная, но уже заброшенная, умершая так за 20 лет и не дождавшись своей второй части в Виктории. Офигеть экономика.
Tags: австрал, все хреново, куда смотрит правительство, майты на прогулке, паравозеги, проебизнес
Subscribe

  • Хозяин медной горы говна

    Каменный, мня, цвяточек. Малахит натюрель, без гмо и смс - кальций и СО3 из цемента, медь из трубы, вода из дождя. Это у нас в…

  • My comment to an entry 'Бурление в Раше' by minsk007

    Потому что сидит какой-то мелкий манагерок в рекламном отделе и ему надо отрапортовать об успехах. Вот в частности замечательная тема — хайп,…

  • Ммммеееее!

    Очередь в эвтаназоколочную из баранов. Это еще не вся, там метров 300 и за угол загибается. Тьфу, чел-овечество натуральное.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Хозяин медной горы говна

    Каменный, мня, цвяточек. Малахит натюрель, без гмо и смс - кальций и СО3 из цемента, медь из трубы, вода из дождя. Это у нас в…

  • My comment to an entry 'Бурление в Раше' by minsk007

    Потому что сидит какой-то мелкий манагерок в рекламном отделе и ему надо отрапортовать об успехах. Вот в частности замечательная тема — хайп,…

  • Ммммеееее!

    Очередь в эвтаназоколочную из баранов. Это еще не вся, там метров 300 и за угол загибается. Тьфу, чел-овечество натуральное.